Новости


Харьков держит ключи от высоких технологий

03.03.2020

Харьков держит ключи от высоких технологий в ядерной физике и функциональном материало­ведении, радиофизике и радио­астрономии, IT-секторе и энергомашино­строении,  в создании систем управления космическими аппаратами, фармации, ветеринарной медицине и в ряде других научных отраслей.

В этом председатель Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер смог убедиться на выставке в Научно-технологическом комплексе «Институт монокристаллов» Национальной академии наук Украины (НАНУ) перед началом встречи с научно-образовательной общественностью области.
Главная тема обсуждения — актуальные проблемы развития научно-технического и инновационного потенциала Харьковщины.
Интересные цифры: в нашей области действуют 64 научные организации, 17 институтов Национальной академии наук Украины, 4 национальных научных центра. У нас работают 24 академика НАНУ и 26 отраслевых академиков, 37 членов-корреспондентов НАНУ и 50 — отраслевых. 
—  Мы сегодня сплочены в системные мощные команды, — отметил председатель Северо-Восточного научного центра НАНУ Владимир Семиноженко. — Это и Северо-Восточный центр, объединяющий все наши научные учреждения, это Харьковский университетский консорциум, это и научно-технические кластеры, это и новый бизнес-инкубатор, это и идеология «Харьковской научной платформы».
Наши ученые не только участвуют в научных экспериментах мирового уровня, а непосредственно творят мировую науку. Например, создают материалы, которые используются на Большом адронном коллайдере в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий.
Причем амбициозные проекты ЦЕРН в попытках проникнуть в тайны мироздания состоялись в том числе и благодаря научным успехам харьковчан. Ведь базовый материал, который положен в основу экспериментов ЦЕРН, — это как раз разработка харьковских ученых, благодаря чему и был открыт знаменитый «бозон Хиггса», названный романтиками «частицей Бога».
— Почему мы об этом сейчас говорим? — обратил внимание академик Владимир Семиноженко. — Потому что Харьков становится центром высоких технологий. Так, любая модернизация, любая замена энергетических блоков на АЭС возможна, потому что существует Институт физики высоких энергий и ядерной физики в Национальном научном центре «ХФТИ». 
Две трети томографических гамма-камер (основной инструмент радионуклидной диагностики — Е.З.), работающих в стране, созданы в Харькове. Кроме того, на основе наших сцинтилляционных кристаллов производятся гамма-детекторы для ведущих мировых фирм-производителей томографических систем (Siemens, Philips, General Electrics). 
НТК «Институт монокристаллов» инициировал и координировал выполнение ряда государственных целевых научно-технических программ по разработке микросхем, приборов лазерной техники и оптоэлектроники, лекарственных средств, а также различных тест-систем для диагностики болезней на основе достижений современных био- и нанотехнологий.
— Нам никто не продаст технологию. Мы сможем создать ее сами, благодаря нашим технологиям, — сказал Владимир Семиноженко, говоря о возможном возрождении ракето­строения. — У нас еще не утрачены научные школы, научная инфраструктура, академическая культура и многое другое. И, несмотря на колоссальные потери, особенно в последние годы, эта основа в Украине все равно имеет ряд преимуществ по сравнению с теми же восточноевропейскими и даже центральноевропейскими странами. 
Признанием этого факта стало ассоциированное членство Украины в ЦЕРН, а также строительство и ввод в действие уникального источника нейтронов в ННЦ «ХФТИ». Подчеркну, что такое решение было принято не только потому, что мы передали последний, оставшийся у нас обогащенный уран, а главным образом потому, что именно в Украине, в Харькове, есть специалисты, которые способны работать на таком уникальном комплексе. Кстати, аналога ему не будет в мире в ближайшие 15 лет, мы смогли его сами спроектировать и построить почти своими силами.
К таким же стратегическим направлениям можно отнести ядерную энергетику, самолето­строение, ракетостроение, автомобиле- и судостроение, ряд направлений в создании военной техники. К ним можно, безусловно, добавить нанобиомедицину, искусственный интеллект, робототехнику. Но здесь мы можем надеяться, по понятным причинам, только на отдельные успехи.  
По мнению ученых, необходимо разработать и принять комплекс законодательных стимулов для наукоемких отраслей экономики, предприятий. И в Харькове есть богатый опыт в подготовке целого спектра законодательных инициатив. Среди них —  законопроект об инновационных парках, где речь идет о самых передовых технологиях. Подготовлены свежие необходимые изменения в Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности». Инициатива «Харьковская научная платформа» предусматривает разработку и введение в действие концепции реформирования образования и науки, поскольку нынешние попытки управления научно-технической и инновационной сферами показали свою недееспособность.
— Я с огромным удовольствием слушал выступления наших докладчиков, — сказал глава области Алексей Кучер. — Вместе мы сможем сменить в позитивную сторону все то, что происходит в науке. И первым делом, подтверждаю необходимость лоббирования нашей науки, технологий и промышленности. И я беру на себя ответственность за это. Ведь мы хотим привлечь в область инвестиции, не менее $1 млрд. 
Если для успешного взаимодействия необходим научный координационный совет при главе областной администрации, так давайте незамедлительно создадим его и начнем работать. Тем более что вы меня вдохновили.

Елена Зеленина, спецкор

 

ОЦЕНКИ, МНЕНИЯ, СУЖДЕНИЯ

 

Виль Бакиров, академик, ректор Каразинского университета:

— Сегодня Харьков еще может гордиться научными достижениями мирового и даже сверхмирового уровня. Но мы все знаем, что из-за неблагоприятной экономической обстановки многие ученые работают неполную рабочую неделю, академические институты сталкиваются с множеством проблем. Есть пессимистичный сценарий, когда мы продолжим деградировать, и есть сценарий оптимистичный, когда мы сможем решить проблемы. Но оптимистический сценарий не реализуется без того, чтобы не заработал своеобразный четырехугольник: наука, образование, власть, бизнес. В определенных ситуациях коммуникация у нас есть, однако есть необходимость в системном взаимодействии, чтобы все четыре партнера могли продуцировать творческую синергию.

Виктор Попов, председатель правления «Корпорации ФЭД»:

— Очень важна форма сотрудничества. На мой взгляд, научно-технические кластеры дают наиболее ощутимый результат. В наш аэрокосмический кластер входят и НТК «Институт монокристаллов», и ННЦ «ХФТИ», и Каразинский университет, и ГП «Ивченко-Прогресс», и «Мотор Січ» (Запорожье»), и Харьковский аэрокосмический университет «ХАИ», и НТУ «ХПИ». 
Мы начали реализацию проекта современного авиационного двигателя, который уже принес Украине около $500 млн (а всю программу мы оцениваем в $5 млрд.). В этом году стартует новый проект НАСА и Европейского космического агентства ЕКА – самый большой навигационный спутник на стационарную орбиту. В нем, кроме всего прочего, есть  ноу-хау, которые родились и осуществляются в харьковском кластере.
Разработки харьковских вузов мы, образно говоря, из фундаментальных исследований «переложили на ноты» и создали промышленные технологии.

Анатолий Гетьман, академик Национальной академии правовых наук Украины, проректор по научной работе Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого:

— Харьков остается «правовой столицей» Украины. Национальный юридический университет проводит очень большую работу по развитию научно-инновационного потенциала как нашей области, так и всей страны.  По инициативе академика Василия Яковлевича Тация мы инициировали проведение в Харькове первого и пока единственного в мире Международного юридического форума, ставшего ведущей платформой для освещения и обсуждения глобальных проблем современности,  а также поиска путей развития и усовершенствования в нашей стране собственных экономических, социальных и правовых институтов. 
Так, только за последние четыре месяца по поручению парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности было подготовлено свыше 60 научно-правовых выводов и экспертиз.

Эдуард Симсон, директор АО «УПЭК» по исследованиям и разработкам, член Совета СВНЦ:

— Хотел бы всем напомнить циничный вопрос: если мы такие умные, почему мы такие бедные? Если мы не научимся реализовывать наш научно-технический потенциал в коммерческом плане, то есть продавать его, в том числе и на внешние рынки, ничего хорошего не будет. И какова в этом роль губернатора? Прежде всего в лоббизме интересов региона в парламенте. Ничего стыдного в этом нет. Так устроен весь мир.
И должен быть специальный режим инвестиционной деятельности, разумеется, не окорочками наполненный; и закон о технопарках — и все это следует лоббировать, потому что от этого в значительной степени зависит развитие нашего региона.

Святослав Балюк, академик НААН директор ННЦ «Институт почвоведения и агрохимии им. Соколовского»:

— В Харьковской области 150 видов почв. А в Украине — тысячи. И все они имеют свои качества и свойства, свою продуктивную способность. Харьковщина — самая черноземная область Украины, около 90% почв у нас — черноземные. Но природой устроено так, что и деградационным процессам в наибольшей степени подвержены именно черноземные почвы. Чернозем — это и сила, и беззащитность одновременно. Есть необходимость инициировать крупномасштабное почвенное обследование на примере Харьковской области.  И в течение года мы могли бы представить современную цифровую карту почвенного покрова.  В условиях рынка земли она должна стать основой и для нормативно-денежной оценки почв, и для инвестиционной привлекательности. 

Источник - ВРЕМЯ