Новости
Технологический запрос - Технологии борьбы с горчаком
Описание проблемы
На полях пшеничного зерна хозяйства появляются пятна горчака размерами от 5 х 5 до 40 х 40 метров. Ползучий горчак выделяет особые вещества (производные фенола, а также репин, акроптилин и хирканин), которые представляют опасность для пшеницы, поскольку угнетают ее рост и развитие. При этом растения, находящиеся в эпицентре его корневой системы, подавляются настолько сильно, что могут вообще не давать всходов. Все части горчака токсичны в фазе бутонизации, в особенности в засушливые годы. Его токсичность не уменьшается после высушивания. В среднем по полям предприятия площадь очагов горчака варьируется от 0,5% до 2%. Проблема усугубляется тем, что механизаторы допуская ошибки становятся причиной дальнейшего его распространения на полях.
Масштаб
Большинство хозяйств центрального и северного региона РК. Средние пятна 10х10 до 20х20 метров. Доля распространения на полях 0,7 – 1,5%
Технологические ожидания/ограничения
- Технология должна быть альтернативой имеющимся способам постоянного скашивания.
- Технология должна иметь минимальные негативные воздействия на пшеницу.
- Технология должна показывать хорошие результаты в погодных условиях рассматриваемых регионах.